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생활·일상

갈치 한 마리로 초보자도 쉽게 할 수 있는 레시피 3가지

by 한국ISO교육아카데미 2023. 9. 9.

안녕하세요. 요리도 하면서 건강까지 챙기려는 분들이 요새 점점 많아지신 것 같아요 ㅎㅎ


오늘은 국내 해산물의 보물, 갈치를 활용한 아주 맛있고 다채로운 음식 레시피에 대해 살펴보고, 갈치의 효능에 관해서도 짚어보려고 합니다.

갈치는 그 자체만으로도 참 고소하면서 맛이 풍부한 생선이지만 다양한 레시피가 곁들여진다면 그 풍부한 맛은 두 세배가 될 수밖에 없는 법이겠죠?

 

영양소도 골고루 함유되어 있어 늘 건강 식품으로써 각광받는 갈치이기에 각각의 레시피들을 살펴보며 저와 함께 갈치의 세계로 푹 빠져보도록 해요!


1. 갈치조림

 

 

가장 먼저 살펴볼 것은 역시 갈치 요리 중에서 가장 대표적 음식으로 꼽히는 갈치조림! 

 

갈치 특유의 고소한 맛과 담백한 양념이 조화되어 매콤하면서도 아주 깊은 맛을 느낄 수 있는 생선요리라고 할 수 있는데요. 😍

'국민 밥도둑' 갈치조림을 비린내까지 싹 잡아 맛있게 만들기 위해선 어떠한 레시피를 활용해야 할까요?재료:

 

준비물

 

갈치 2마리
대파 1대
다진 마늘 2큰술
고추장 3큰술
고춧가루 1큰술
간장 2큰술
설탕 1큰술
물 1컵

 

 

먼저 손질이 끝난 갈치를 커다란 냄비에 송송 담아줍니다.

그 후 어슷 썬 대파를 다진 마늘과 함께 역시 냄비에 송송 담아준 후

미리 준비한 나머지 재료까지 전부 냄비에 넣고 중불에서 20분간 조리하면 끝!

갈치가 익으면 불을 끄고 뚜껑을 열어 식히기만 하면 뚝~딱 요리가 완성되니 정말 간단하죠?

칼칼하면서도 담백한 갈치조림, 오늘 저녁메뉴로 정해보시는 건 어떨까요? ㅎㅎ


2. 갈치회

 


신선한 갈치의 맛을 있는 그대로 느끼고 싶다면 갈치회를 만들어보세요!

갈치회는 레시피가 아주 간단하면서도 풍부한 맛을 선사한답니다. 🤩🤩🤩

 

준비물

 

갈치 1마리
대파 1대
마늘 2쪽
간장 3큰술
참기름 1큰술
고춧가루 1작은술
소금 1작은술
다진 생강 1작은술

 

 

우선 얇게 썬 갈치를 접시에 잘 담아줍니다~

그 후 대파, 마늘, 생강을 다져 간장, 참기름, 고춧가루, 소금과 함께 잘 비벼주어 양념을 만들면 끝!

비벼진 양념을 신선한 갈치 위에 뿌리기만 하면 갈치회가 뚝.딱 완성됩니다!


3. 갈치찜

 

 

갈치를 더욱 부드럽게 즐기고 싶은 분이라면 갈치찜 요리를 시작해보세요!

갈치찜은 갈치의 고소한 풍미를 더욱 직접적으로 전달하는 음식~ 여러 이들의 취향을 퐝 저격하는 그런 요리예요. 🙂 

 

준비물


갈치 2마리
쪽파 2대
미나리 1대
다진 마늘 2큰술
고추장 3큰술
고춧가루 1큰술
간장 2큰술
맛술 2큰술
소금 약간

 

 

손질된 갈치는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 10cm 길이로 썰어 밑간을 마친 후!

김 오른 찜기에 종이 포일을 깐 뒤 밑간한 갈치를 올려 5~7분간 쪄주면 90% 완성~

그릇에 미나리, 갈치찜을 올려 양념장을 끼얹은 뒤 쪽파를 뿌려 마무리하면 사르르 녹는 맛이 일품인 갈치찜이 완성된답니다~

자극적인 맛의 갈치조림을 원하지 않는 분들께선 슴슴한 맛이 일품인 갈치찜을 한번 만들어보시는 건 어떨까요?


그릇에 미나리, 갈치찜을 올려 양념장을 끼얹은 뒤 쪽파를 뿌려 마무리하면 사르르 녹는 맛이 일품인 갈치찜이 완성된답니다~

자극적인 맛의 갈치조림을 원하지 않는 분들께선 슴슴한 맛이 일품인 갈치찜을 한번 만들어보시는 건 어떨까요?

<갈치의 효능>

 

 

고단백, 저지방의 대표 주자인 갈치!

 

비타민 D가 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 미네랄과 항산화물질, 오메가-3 지방산까지 많이 가지고 있어 뼈 건강, 신체 기능, 면역 강화, 뇌 건강까지 전부 책임지는 아주 효자같은 식품이랍니다 ㅎㅎ

다만 꼭 신선한 상태의 갈치를 구매하시는 것을 권장드리며, 알레르기가 있으실 경우는 갈치를 삼가는 것이 좋겠죠?